ДОбрый день!
Я хотела бы узнать что мне делать, чтобы сохранить за собой нажитое имущество. Мы с мужем в гражданском браке 8 лет и имеем общественную организацию, недвижимое и и есть дети в том браке. В случае, если с ним что-нибудь случится - кому все это достанется.
В данный момент ваша ситуация не может быть урегулирована при помощи Семейного кодекса РФ, так как ваш брак не является зарегистрированным. Даже если вы сейчас заключите брак, Вы можете получить по закону только то имущество, которое будет нажито в период брака с момента регистрации, если только Вы не заключите брачный договор, не зарегистрируете его у нотариуса и не пропишите режим регулирования всего имущества, но это возможно только при зарегистрированном браке. Так брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Семейного Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Кроме того супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Теперь по поводу наследования. В данном случае действующее наследственное право РФ различает наследование по закону и по завещанию. По закону в случае смерти гражданского мужа вы своей обязательной доли имущества не получите, какая причиталась бы Вам по Семейному кодексу, так как Вы не состоите в зарегистрированных отношениях. Если же Ваш гражданский муж составит на Вас завещание и пропишет Вас в качестве наследника, то вы можете получить и все то имущество, которое он укажет, что Вы должны получить, если только у него нет иждивенцев, которым полагается определенная обязательная доля по закону. Но помните, что завещание можно отменить в любое время, неоднократно переписывать и не факт, что в случае смерти Вашего мужа это завещание будет.
Есть еще вариант дарения, но договор дарения недвижимости должен быть зарегистирован, причем может быть отменен по ряду оснований и по поводу дарения существует ряд ограничений.
Какой вариант Вам выбрать, решать Вам.